Ahurissant ! ! ! Voici les perles relevées par quelques examinateurs dans les copies de candidats au baccalauréat de la région parisienne, à propos de la Bretagne.
Près de quatre candidats sur cinq ont obtenu le bac.
• En Bretagne, on pratique l’élevage en montagne et la transhumance.
• Notons les pruneaux d’Agen dont le renommée est mondiale.
• Les deux régions de la Bretagne sont la Champagne humide et la Champagne pouilleuse. La Champagne humide est un pays d’étangs et de marées.
• La Bretagne vote traditionnellement à droite car elle est tournée vers la mer.
• La Bretagne est de forme triangulaire, par conséquent peu élevée.
• Les vieilles femmes pratiquent la fabrication du beurre.
• La Bretagne est aussi une région de poissons fumés.
• Les côtes bretonnes sont le lieu où sont cachés les trésors des pirates et les Bretons qui sont cupides et avides se battent pour ces trésors.
• Les Bretons se reposent six mois de l’année.
• Les côtes bretonnes sont situées au niveau de la mer.
• La Bretagne forme un bras qui donne dans la Manche.
• La Bretagne se distingue du reste de la France par sa position au bord de la mer.
• Les vaches, à cause de la proximité de la mer, donnent du lait salé dont on fait le délicieux beurre breton de pré-salé.
• La production agricole la plus rentable est la pêche.
• Les montagnes ont été usées par les invasions des Maures.
• L’érosion a créé des curiosités telles que menhirs et dolmens.
• La Bretagne qui était délaissée a été remise à la mode par les aventures d’Astérix.
• La Bretagne est un pays d’élevage : bovins et oursins.
• La Bretagne peut s’enorgueillir de son cidre issu de la transformation de la pomme de terre.
• La culture du coton est assez peu développée.
• Exploit unique au monde, la Bretagne qui n’a pas de pétrole a réussi à faire tourner des usines électriques à l’eau de mer, en particulier celles de la Rance.
• La population bretonne n’est actuellement plus rénovée.
• Il y a d’importantes usines d’extraction de granit dont on fait l’aluminium.
• La décentralisation a échoué en Bretagne (pour de plus amples détails , lire Le Nouvel Observateur de 1976).
• Le climat chaud permet la culture de la vigne, la Bretagne est en effet célèbre pour son cidre.
• La Bretagne, selon les anciens, se serait détachée de l’Amérique il y a plusieurs millions d’années.
• Les prés abondent de vaches.
• Dans ce pays, les sabots sont de rigueur.
• Physiquement, la Bretagne est rattachée à la France par un lien très fragile.
• Elle est sortie de l’anonymat après l’affaire du camp militaire du Larzac.
• Comme en France, il y a en Bretagne 4 saisons : l’été, l’automne, l’hiver et le printemps.
• La principale industrie alimentaire est la crêpe.
• Son climat connaît des précipitations telles que la pluie.
• Les vaches bretonnes produisent du lait.
• La situation figée de la Bretagne s’explique par son passé celtique.
• Seule l’iode des algues est extraite du sous-sol de la région.
• La viticulture prend une place considérable en Bretagne.
• La Bretagne a une structure très originale, de nature physique due aux humains qui le peuplent.
• La Bretagne possède des gisements de Plutonium.
• La pêche bretonne n’est plus au stade artisanal comme chez nous en France.
• Le massif hercynien a été saboté par l’érosion.
• Les grands ports bretons sont “ Le Pas de Calais ” qui nous permet d’aller en Angleterre, le Finistère, Le Havre. Seule la Somme est navigable.
• La population de Bretagne diminue parce que tous les pêcheurs meurent en mer.
• La Bretagne est réputée pour ses asiles de fous.
• Les problèmes bretons ne sont pas seulement du domaine de la fatalité mais aussi de l’imbécillité des gens qui sillonnent la mer.
• En se promenant, on peut voir les fameuses femmes bretonnes avec leur chapeau en dentelle et des calvaires qui prouvent que nous sommes dans une régions moyenâgeuse et calcaire.
• La population bretonne ne se compose que de quelques fermiers.
• Le bocage breton est formé de haies de cyprès qui protègent les cultures du Mistral.
• La Bretagne est une région “ pêchière ” par excellence.
• Les bateaux sont équipés de surgénérateurs pour la conservation du poisson.